Игрушки и безопасность

Ежегодно тысячи детей попадают в больницу в результате несчастных случаев, связанных с игрушками. Некоторые из них можно было бы предотвратить, просто бы исключив игрушки, содержащие мелкие детали, с острыми краями и выступами, магнитами, нитками или веревками. Любая игрушка, которую вы даете малышу, новая или старая, не должная содержать мелких деталей. Ими можно всерьез подавиться. Если игрушка проходит сквозь рулон кухонных полотенец, она небезопасна.

Вот несколько вопросов, которые стоит задать, покупая игрушки:

  • Отвечает ли игрушка, принятым стандартам безопасности?
  • Надёжно ли она сделана?
  • Может ли она разбиться?
  • Есть ли у нее острые края?
  • Содержатся ли в ней мелкие или легко отделяемые детали, такие как стеклянные глаза, колеса, пуговицы, магниты, батарейки, которые могут представлять угрозу для ребенка, если он их проглотит?
  • Есть ли в ней части, в которых могут застрять детские пальцы?
  • Есть ли в ней нитки или веревки длиннее 18 см, которые могут задушить ребенка?
  • Безопасно ли ее брать в рот?
  • Достаточно ли она прочная для этого?
  • Если игрушка слишком громкая, не может ли она повредить слуху малыша, если будет находиться рядом с его ухом?

Разумно покупать игрушки, с которыми малыш сможет играть, когда станет постарше. Тем не менее, игрушки-качалки, лошадки и шезлонги могут привести к несчастному случаю, если у вашего ребенка пока не способен их остановить. Ради безопасности ребенка пользоваться ими можно только под вашим присмотром.

Об игрушки, оставленные на проходе, полу или лестнице можно споткнуться и упасть. Уберите их в сторону, если вы их не используете в данный момент. Слишком много игрушек в детской кроватке может тоже привести к падению. Ребенок может вскарабкаться по ним и выпасть из кроватки. Из-за мягких игрушек в кроватке ребенок может перегреться или даже задохнуться. Игрушки с длинными волосами или мехом могут также стать причиной случайного удушья, а игрушки, повешенные над кроваткой могут упасть и обмотаться вокруг шеи ребенка. Во время дневного и ночного сна всегда нужно вынимать игрушки из кроватки.

С пластиковыми игрушками весело играть, но если они сделаны из мягкого пластика, их лучше убрать в сторону. Активное жевание или сосание может усилить выделение из них вредных веществ (дибутила, бутила, бензила, ди-изононила, формамида), которые могут помешать нормальному обмену веществ, росту и половому развитию. Дети особенно чувствительны к вредному воздействию химических веществ, потому что их мозг и другие органы находятся в стадии роста. Лучше всего покупать игрушки, не содержащие фталевой кислоты.

В целях безопасности убедитесь, что у игрушки нет отверстий, куда могут попасть пальцы, магнитов, пуговиц, бусин, мелких деталей и острых краев. Они могут стать причиной серьезного несчастного случая, которого можно с легкость избежать, просто оставив их вне досягаемости ребенка.

Подержанные игрушки

Подержанные игрушки могут не отвечать последним стандартам безопасности, поэтому их не следует давать ребенку. Игрушки для детей постарше, такие как калькуляторы, видео-игры, музыкальные открытки содержат батарейки. Если ребенок их случайно проглотит, они могут проникнуть в ткани тела, что вызовет серьезное химическое отравление. В случае попадания в организм двух или более магнитов, они могут начать притягиваться друг к другу через стенки кишечника, что может закончиться его инфицированием, скручиванием, перфорацией или непроходимостью. Игрушки, покрашенные краской и сделанные до 1978 года содержат свинец, который является ядом для всех, но дети находятся в основной группе риска. Высокий уровень свинца в крови может повлиять на способность кровяных клеток переносить кислород к мозгу, уменьшить усвояемость кальция, который необходим для нормального роста костей и сокращения мышц. Свинцовое отравление может также затронуть нервную систему и в дальнейшем привести к проблемам со слухом и речью. В 2005 году были приняты ограничение на использование фталатов в товарах для детей, но они могут содержаться в игрушках ваших старших детей. Фталаты, содержащиеся в пластиковых игрушках, могут попасть в организм ребенка во время того, как он будет их кусать, жевать или обсасывать. Будьте осторожны и в таких случаях забирайте игрушку.

Другие вещества, представляющие серьезную угрозу для здоровья ребенка в случае их попадания в рот, — это полиэтиленовая пленка и пенопласт. Их невозможно немедленно удалить из организма, даже оказав первую помощь.

Отозванная продукция

Вообще-то,  большинство игрушек безопасны. Но некоторые могут быть сделаны не в соответствие с нормами и изъяты из продажи только после выявления проблем. Если вы сомневаетесь в безопасности игрушки, проверьте с помощью интернета, не относится ли она к продукции, изъятой из продажи.

Дополнительные меры безопасности

  • Удостоверьтесь в том, что на игрушке стоит маркировка CE (игрушки, получившие сертификат соответствия в странах ЕС), нанесено изображение льва (игрушки, сертифицированные в Великобритании) или российский знак соответствия «РСТ».
  • Обратите внимание, стоит ли на игрушке маркировка “PVC free”, т.е. “без фталатов”.
  • Не покупайте пластиковые игрушки с изображением цифры три в треугольнике.
  • Обходите стороной пластиковую продукцию из полистирола (#6) и поликарбоната (#7). Они содержат бисфенол А.
  • Не давайте ребенку мягких пластиковых игрушек, оставшихся от старших детей. Высока вероятность того, что они содержат фталат.
  • Свяжитесь напрямую с производителем и выясните, не содержатся ли в его продукции химикаты.

И, наконец, следите за ребенком, когда идете с  ним в гости к друзьям или родственникам. В их домах могут быть правила безопасности, отличающиеся от ваших.

 

Поделиться в социальных сетях: