Пища для мозга

Мозг – это удивительный орган человека, и хотя мы до сих пор не знаем всех его секретов, можно с уверенностью предположить, что то, чем мы кормим наших детей, напрямую влияет на их настроение, здоровье и интеллект.Детям, которые постоянно с раннего возраста питаются фаст-фудом или полуфабрикатами, бывает трудно сосредоточиться, у них проявляются проблемы с памятью и поведением. К 8, 9 и 10 годам у них может быть повыситься уровень холестерола и жиров в крови, что повышает вероятность ожирения и других болезней.

Печенье, чипсы, сухарики и снеки содержат транс-жиры, которые могут провоцировать образование толстых жировых бляшек. Эти бляшки закупоривают артерии и препятствуют поступлению кислорода в мышцы, сердце и мозг. Из-за транс-жиров мозг также теряет кислоты омега-3 и омега-6, которые ему нужны для эффективной работы.

Часто углеводная пища с высоким содержанием жиров и сахара содержит глутамат натрия, улучшающий ее вкусовые качества.  Тем не менее, под воздействием глутамата натрия разрушаются клетки гипоталамуса, части мозга, отвечающей за гормон роста, репродуктивную систему и сон. В хлебобулочных изделиях может также содержаться цистеин, обладающий сходным эффектом. Его употребление, даже в течение непродолжительного времени, способно негативно повлиять на развитие мозга, что выльется в проблемы в учебе и поведении.  Это основная причина, почему родители должны контролировать то, что едят и пьют их дети.

Клетки мозга должны получать все необходимое. Известно, что они нуждаются в:

Витаминах

Витамины, содержащиеся в мясе, семечках, орехах, рыбе, кашах, зеленых овощах, фруктах, молоке и яйцах, жизненно необходимы для формирования важнейших химических веществ, переносящих информацию по клеткам мозга. Нехватка витаминов может проявляться в повышенной утомляемости, апатии, потере памяти, депрессии, раздражительности, спутанности сознания и снижении иммунитета. Нехватка витаминов в течение долгого промежутка времени приводит к деградации клеток мозг с необратимыми последствиями.

Минералах

Самый богатый источник железа – мясо. Оно также содержится в чечевице, бобах, орехах, семечках и кашах. Железо в сочетании с протеинами вырабатывает гемоглобин в костном мозге, который необходим для переноса кислорода по кровеносным сосудам к клеткам мозга. В результате дефицита железа кровяные клетки уменьшаются в размерах, в них понижается количество гемоглобина. Дефицит железа у детей приводит к снижению иммунитета, вялости, невнимательности, рассеянности и проблемам с поведением.

Жирных кислотах

Эффективность функционирования клеток мозга зависит от потребления жирных кислом омега-3 и омега-6. Омега-3 содержится в жирной рыбе, орехах, льняном масле. Она участвует в формировании миелиновых оболочек, покрывающих мозг и нервные клетки. Пониженный уровень миелина замедляет электрохимические реакции в клетках мозга, а это снижет способность ясно мыслить и запоминать информацию. Омега-6 содержится в мясе, маргарине, растительном масле. Она отвечает за формирование барьера между кровеносной и центральной нервной системами, который препятствует попаданию в мозг некоторых наркотических и химических веществ и вирусов. Без достаточного количества этих жирных кислот нервные клетки повреждаются, что приводит к замедлению мыслительных процессов.

Физические упражнения

 Во время физических упражнений в гиппокампе (части мозга, отвечающей за память) образуются новые нервные клетки. Исследования показали, что в результате физической нагрузки ускоряются химические реакции в гиппокампе и передней части мозга, отвечающего за овладение когнитивными навыками, такими как умение думать, строить причинно-следственные связи, осмыслять информацию, решать задачи, считать и вести дискуссии.

Вода

Вода играет ключевую роль в сопротивляемости болезням и другим недугам, которые могут поразить сознание, память и весь организм в целом. Ее двухпроцентная нехватка в организме может привести к ухудшению краткосрочной памяти, трудностям в решении задач и усталости. И, наоборот, употребление большого количества воды может улучшить когнитивные способности, внимание, поднять настроение и поведение на 25%.

Сон

Хороший сон необходим для нормальной жизнедеятельности.  Недостаток сна влияет на скорость мышления и принятия решений, что повышает риск несчастных случаев. Было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что при регулярном недосыпании IQ человека снижается на 3 процента в день. После 5 дней недосыпания он может опуститься до 15 баллов (средний IQ человека составяет 100 баллов).

Естественный солнечный свет

При естественном солнечном свете вырабатывается витамин D, необходимый для роста костей. Он также положительно влияет на активность, восприимчивость, настроение и поведение.

Свежий воздух

 Чтобы ясно и творчески мыслить дети должны дышать свежим воздухом, в котором содержится 4000 отрицательно заряженных ионов на один кубический сантиметр. Они способствуют выработке необходимых гормонов и положительно влияют на химические реакции в теле и мозге. Свежий воздух поднимает настроение и укрепляет здоровье.

Для эффективной работы нервных клеток избегайте полуфабрикатов, которые уменьшают мозговую активность и отрицательно влияют на здоровье в целом. Выбирайте еду, которая способствует росту мозга и его эффективному функционированию. Пусть ваши дети побольше двигаются, спят, дышат свежим воздухом и бывают на солнце. Следуя эти простым правилам, родители смогут сделать жизнь своих детей счастливее.

Лин Дэй

Поделиться в социальных сетях: