Как почувствовать себя на курорте, рожая в Москве

В конце июля директор Бейби Сенсори Россия, Ирина Пенкина, стала мамой в третий раз. Спустя всего пару недель Ирина поделилась рассказом о своем опыте родов в Испании и о предыдущих родах, проходивших в Москве.
 
«Это были мои третьи роды путём планового кесарева сечения. 
Двое из них прошли в Москве в очень хорошем роддоме в 2009 и 2013 годах, последние были в Испании этим летом. 
Мне казалось, что «улучшить» опыт родов через кесарево навряд ли возможно, ведь протокол везде одинаков, однако после последнего опыта я начала думать, почему же в Москве ощущения были совсем другие, и что же можно сделать в следующий раз, чтобы и в Москве роды проходили «как на курорте». Ведь этот опыт связан только с позитивными ощущениями, невероятным счастьем и радостью всей нашей семьи. Хотя ожидания были такие — сильная боль после отхождения анестезии, и мысли «побыстрей бы отсюда уйти и восстановиться». 
Хочу, чтобы этот текст воспринимался правильно: я совсем не приверженец родов за рубежом, это очень индивидуально. Мы пошли на это потому, что хотелось вывезти старших детей на море, роды выпадали на лето. Для меня этот опыт, как для мамы, стал наиболее позитивным и мне захотелось разобраться, что же было по-другому раньше. Учитывая, что по роду деятельности я сама много работаю с младенцами и молодыми мамами, я попыталась сформулировать советы для мамочек, рожающих в Москве, которые позволили бы получить удовольствие от пребывания в роддоме,  насколько это возможно.
Первым делом, отодвинем то, что невозможно в Москве повторить: вид из окна на море, всегда хорошую погоду и то, что гулять с ребёнком можно сразу же, выйдя из роддома. Также не рассматриваем компетенцию врачей, как мне кажется, в Москве она очень высокая и мы не говорим про виды родов и про причины планового кесарева. У меня опыт такой, как есть — было третье кесарево, об этом и напишу.
I. 100% совместное пребывание с ребёнком:
Первым удивлением при разговоре с врачами было то, что сразу же после операции маму отправляют в палату (не в реанимацию на 12-16 часов как у нас) вместе с ребёнком. В Москве меня отправляли в реанимацию после операции, ребёнка в детскую почти на сутки и только потом, когда я начинала вставать, меня переводили в палату и предлагали взять ребёнка. С первой дочкой даже и не предлагали, а привозили кормить по расписанию. И мне было очень тяжело в реанимации, больно, одиноко и грустно. Поэтому представить, что мне дадут малышку сразу после, я даже не могла. Доктора на меня посмотрели и сказали: «да, конечно, мама всегда должна быть неразлучна с малышом. Мы понимаем, что вам может быть сложно, наши медсестры придут вам на помощь подать ребёнка или положить, или поменять подгузник, но также мы очень рассчитываем на помощь папы.»
И оказалось, к моему удивлению, что быть в палате после операции вместе с малышкой, которая даже ещё не обмыта от смазки и держать ее на груди кожа к коже легче, чем лежать в реанимации без окон одной или с такой же тоскующей мамой, и что, действительно, помощь папы может быть не только полезна, но и бесценна самому папе. И оказалось, что первые сутки малыша — такие трогательные, он так меняется за эти сутки, что упустить этого не должны ни одни мама и папа.
Итак, совет номер 1: выбирайте роддома с так называемым совместным пребыванием, просите и требуйте малыша к вам в палату, даже если вам предлагают взять малыша в детскую, чтобы вы отдохнули, старайтесь этого не делать. Лучше иметь подмогу в палате, чтобы малыша покачали, пока вы спите. Если вам приносят малыша по часам, раскрывайте его из многочисленных пелёнок, прижимайте к своей коже, даже если молока ещё нет, прикладывайте к груди по возможности. Гормон счастья от такого взаимодействия поможет справится с болевыми ощущениями, а также поможет с молоком и начнёт укреплять вашу с малышом связь с первых минут. Если у вас кесарево, выбрав совместное пребывание сразу после реанимации, вы сможете быть с ребёнком! И нет, шов не расходится. 
II. Грудное вскармливание:
Острая тема для многих и в Москве очень тяжелая какая-то… Старших дочерей я кормила грудью первый год, в обоих случаях у меня был лактостаз через неделю после выписки из роддома, с которым необходимо было справляться с помощью консультанта по грудному вскармливанию. Думаю, что ситуация довольно распространённая, наличие проблем в начале не помогает обрести уверенность и наладить ГВ в будущем, уже не говоря о том, что в некоторых случаях лактостаз приводит в России к противопоказаниям к кормлению. Мне повезло, и особых проблем и сложностей не было, кроме этих случаев, и я продолжила кормить. 
В этот раз мы пока эту проблему обошли, как мне кажется, как раз за счёт нескольких отличий в содержании и отношении:
⁃все, а это значит абсолютно все, за грудное вскармливание и готовы помочь, чем нужно и можно. Даже уборщица поможет, если необходимо. Нет намеков на «почему бы не докормить, все равно нет молока пока, а он орет, вы что не видите». Я, конечно в роддоме была последний раз в 2013 году и уверена, что у нас в России уже тоже почти нигде не докармливают, но у нас люди совсем другой закалки. 
⁃совместное пребывание, прикладывания по каждому требованию. Даже когда молока ещё не было. В результате, молоко пришло быстрее, чем раньше, не было застоя.
⁃на третий день меня выписали, чему я была невероятно рада, и доктор сказал, что с этого дня у меня начинается «обычное питание». Никакой диеты, тёплых напитков, чаёв и прочее, что могут порекомендовать у нас. В попытке «пригнать» молоко поскорее в первых родах я пила чай с молоком, по каким-то старинным, видно, традициям. В результате, когда молоко приходило, все застаивалось, ребёнка прикладывала по часам, это также усугубляло ситуацию. 
⁃конечно, отсутствие диеты — существенно поднимает настроение кормящей мамы! 😉 
и, наконец, нет постоянных разговоров с доктором и нянечками «ну что, молоко есть? покажи…» разговоры как с ребёнком не вселяют уверенности в себе и мыслей о том, какой чудесный процесс тебя ждёт впереди. Вместо этого разговор такой: мамочка, нужна ли помощь, как вы справляетесь с прикладываем, спит ли малыш и так далее. 
Итак, совет номер 2: поверьте, все, ну почти все, могут и смогут кормить! И у вас получится точно, если вы пожелаете, потому что вы только что стали самой чудесной мамой самого чудесного малыша!
Уверенность — это шаг 1.  Слушайте себя, прикладывайте первое время как можно чаще, опять же кожа к коже. Дабы избежать негативного опыта, поймите, что вам необходимо: научиться правильно прикладывать, иметь доступ к ребёнку, а ему к вам по первому требованию и, пожалуйста, без всяких диет (важно разнообразно и полноценно питаться).
III. Про семью:
Знаю, что уже в достаточно многих роддомах у нас есть партнёрские роды, но лишь в немногих роддомах в России пускают пап в операционную при кесаревом сечении. В Испании, признаться также, только в редких роддомах. 
Для нас выбор присутствовать на родах был обусловлен тем, что мы в другой стране, мне было страшно быть одной в операционной. На папу надели одежду и пригласили в операционную, заранее поставив стул для него. Он же провожал нас с дочерью в палату, и мы уже в таком составе и провели почти все 3 дня. Уже через пару часов после родов муж привёз старших детей в палату и это знакомство дало всем ощущение чуда произошедшего.
Наши законы не пускают детей в роддом к маме, но как же это меняет дело, когда вы все вместе проживаете этот момент, пускай они в палате просто встречают вас в тот же день. Надеюсь, скоро изменится это правило, потому что нет никаких сложностей от детей в роддоме. Конечно, такая организация визитов позволяет маме не чувствовать себя изолированной ни на одну минуту. То, чего нужно избегать с первых дней после родов, потому что этого будет предостаточно — изоляции. Изоляция, помимо прочих факторов, порождает депрессию. 
Совет номер 3: продумайте общение с близкими на время вашего пребывания в роддоме. Берите папу, подругу, маму на роды с собой. Если планируете партнёрские роды, проговорите, что будет при кесареве. Пусть именно папа берет на руки ребёнка одним из первых и будет рядом с вами. Если у вас есть старшие дети, разлука с ними может быть очень тяжёлой. Спланируйте, как вы будете общаться с ними: Skype, WhatsApp, и прочие приложения вам в помощь. Будьте с ними на связи, они будут вам благодарны, а вы будете счастливы от того, что разделяете этот момент с ними. Поймите систему посещений в роддоме и подготовьте своих родственников и близких, так вы будете менее изолированы.
IV. Отношение персонала:
Наибольшее отличие я почувствовала именно в отношении персонала: докторов, педиатров, нянечек; к процессу родов, к маме, семье и ребёнку. Ощущение таинства родов, к ребёнку отношение как к высшей ценности, к маме и отцу как заказчикам и партнёрам. В Москве у меня было ощущение невероятной благодарности к докторам и их работе, к самоотверженности, однако было ощущение, что когда ты попадаешь в больницу или роддом — доктора там главные, что, конечно, верно, однако, главное в роддоме, наверное, жизнь детей и их мам. В этот раз у меня было ощущение, что я на время попала в этот дом, чтобы там дать новую жизнь. Конечно, медицинский сервис у нас появился недавно, так и люди ещё по-другому мыслят. Долго думала, есть ли что-то, что позволит получить другое отношение персонала в Москве. Я считаю, что тут виновата именно система у нас, некоторые медсестры, которых я встречала в Москве, были куда более внимательные и профессиональные, чем тут, но работая в тех условиях, в которые они поставлены, сложно требовать от людей индивидуального сервисного партнерского подхода.
Совет номер 4: будьте готовы по поводу того, как вы хотите, чтоб прошли роды. Только не на основе рассказов в консультациях и на курсах, а на основе общения с врачами именно этого роддома, может быть стоит и сходить посмотреть, как там все выглядит. По мне, ощущение контроля приходит с бОльшей предсказуемостью. Конечно, каждые роды — очень индивидуальный процесс, и все может пройти очень по-разному, и, конечно, ваш доктор может принять разные решения и даже за вас, но проговорите с ним варианты заранее. На западе это называется «план родов». Знаю, что в некоторых роддомах и у нас вроде принимают такие документы. 
Основной момент, который, пожалуй, не зависит ни от кого и ни от чего — а только от вас — ваши настроение и отношение к себе, процессу, ребёнку. Помните, в роддоме с вами случится, быть может, самое удивительное событие в вашей жизни, в жизни ваших близких; ваша жизнь, жизнь и здоровье малыша — самая большая ценность. Однако, первая встреча, первые часы вместе, то, как пройдёт сам процесс — все это может и будет, скорее всего, иметь последствия на вашу дальнейшую жизнь. Делайте сразу все с любовью и позитивом. Настройтесь на позитив, заряжайтесь им у близких, распространяйте на всех вокруг, это зависит только от вас. И это поможет пережить первый год материнства с удовольствием«.

Поделиться в социальных сетях: